μ-блог — Verachana @ Берите.инфо
Берите.инфо
поиск
перекрасить сайт

μ-блог RSS: тема «мехенди»

Как сделать пасту из хны для мехенди

Делюсь секретом своего (наконец-то!) успеха и искренне желаю удачи всем, кто решит попробовать сделать пасту мехенди.

Итак, тщательно просеянная хна и эвкалиптовое (не мятное, не цитрусовое!) масло – наше всё. Индийская хна Aasha, которую мне посчастливилось достать в “Индийской лавке” (МЖК, ул. 70 лет ВЛКСМ, 12), идеально просеяна, как хорошая мука. Нет “палок” или любых других твердых частиц, как в иранской. На всякий случай я ее все-таки просеяла, но она прошла сквозь кофейное ситечко без остатка. Улыбка

Я несколько раз покупала по несколько пакетиков дешевой иранской хны. А могла бы сразу купить одну большую упаковку индийской за 300 р. (если бы я заранее прочитала, что она лучше, и если бы мне сразу  пришла в голову мысль об индийской лавке). И, возможно, мгновенно получила бы отличный результат. Ну что ж, тоже опыт. Дразнящаяся рожица 

Еще рекомендуют индийскую хну Nupur (Нупур), Neha (Нэха), Karishma (Каришма). Они все для мехенди. Так что – что удастся достать. Первые две разновидности довольно популярны, их можно найти если не в реальном, то в онлайн-магазине.  

Для начала я попробовала высыпать в контейнер совсем немного хны из упаковки – попрактиковаться. В итоге получились вот такие маленькие конусы-аппликаторы.

Фото4192 Фото4193

Я попробовала их на бумаге, где и отписалась о результате пробы.

А теперь наконец-то рецепт!  

И самое ужасное для тех, кто привык следовать рецепту (это открытие было ужасным и для меня) - рецепта нет! Все то, что можно найти в интернете, можно считать приблизительными пропорциями, так как качество ингредиентов у всех разное. Получается, что всё – “на глаз” и “на пробу”. Но все-таки изображаю по мере сил, что я делала.  

Итак, нужна индийская хна, эвкалиптовое масло и чайный пакетик, который крепко заваривают в 1/3 стакана кипятка. Не надо, оказывается, никаких изощрений в виде кофе и пряностей. Улыбка Чифир с 1 каплей эвкалиптового масла и 1 ч.л. сахара – сам по себе отличный красящий компонент с приятным запахом.

Все фото подписаны (нужно навести курсор).

Хна Aasha, эвкалиптовое масло, завариваю чайный пакетик, чтобы получился чифирХна в пластиковом контейнере. Используйте ТОЛЬКО неметаллическую посуду и ложкиОДНА капля эвкалиптового масла в еще горячий чифир. В первый раз я с маслом переборщила, отсюда и тягучие капли (см. пробу на бумаге выше)Добавляю чайную ложку сахара (моя пластиковая чуть больше чайной, поэтому она не полная). Перемешиваю до растворения сахараПотихоньку (не все сразу) наливаю чифир, каждый раз перемешивая. Чифира даже осталось немногоПаста получилась тягучей, поэтому я припудрила ее хной и размешала. Это пришлось повторить несколько разПаста должна тянуться за ложкой длинной ровной нитью, не капая с ложки (значит, жидко), но и не разрываясь (значит, суховато)


Чтобы проверить консистенцию пасты, я брала спичку, окунала ее кончик в пасту и пробовала, как и на том фото, поставить точку на бумаге. Если это не точка, а длинная капля – в итоге рисунок мехенди выйдет неаккуратным, так как линии будет невозможно прерывать там, где это необходимо. Итак, если паста за спичкой тянулась ниточкой – я снова добавляла в нее немного порошка хны и снова перемешивала. Добавила даже 1/2 чайной ложки подогретой воды один раз, чтобы немного смягчить влияние эвкалиптового масла (оно и придает эластичности пасте). И так до тех пор, пока точка на бумаге не начала получаться “ровной”.

Теперь плотно завинчиваем контейнер и оставляем пасту мехенди в темном теплом месте на 40 минут – час. Не обязательно, как оказалось, ждать 12-24 часа. Видимо, рецепт слишком простой для таких сроков.

А в это время можно накрутить конусы-аппликаторы из блестящей подарочной бумаги! Подмигивающая рожица Из такого количества пасты, как у меня, получается 3 конуса. Для начинающих лучше всего изготавливать конусы из треугольников. Я уже наловчилась (во время многократных попыток) делать их из квадратов 15х15.

Рецепты “кручения” можно найти в сети, но вот тот самый с треугольниками. Это действительно очень удобно. Здесь же показан рожок-наполнитель, сделанный из плотного пакета. Инструкция на английском, но все довольно наглядно.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SFzb_XcBCQY


Фото4188 

Мой рожок - из треугольного куска плотного пакета, по срезу заклеен широким скотчем. Чтобы паста при выдавливании не выходила из горлышка, я не только закрутила пакет, но и закрепила его канцелярским зажимом. Удобно!  

После наполнения конуса пастой на 2/3 его верхушку нужно запечатать. На случай, если видео выше не воспроизводится, описываю, как это делается.
1) Сложить правую и левую сторону “хвостика” к центру (“закрываем дверцы” для пасты).
2) Взяться за верхушку и тщательно сложить несколько раз, до “упора” в то место, где уже чувствуется паста.
3) Взять заранее отрезанный скотч и заклеить. Удобней всего накладывать полосу скотча вдоль задней стороны конуса, протягивать через верх, а остаток полосы под небольшим натяжением приклеивать к передней стороне.

Всё, запечатано. Улыбка  

Вот что получилось! Я попробовала консистенцию, написав Bharat (Индия) и нарисовав цветок))Ну и итоговое постановочное фото))

И напоследок: опыт индийской мастерицы. Элементы простые, а узор сложный. Улыбка (1 июля 2012 в 13:57:45)
Темы: мехенди


все записи этого μ-блога


Euskara Exotica: экзотические языки (реклама)
© Кирилл Панфилов, 2011