μ-блог — Verachana @ Берите.инфо
Берите.инфо
поиск
перекрасить сайт

μ-блог RSS: тема «мир»

Ахимса - непричинение вреда без крайней на то необходимости

Все едино.
Раздельность существования — иллюзия, в которую с головой погружены многие люди. "Я отделен от окружающего мира" — глубокая ошибка, которая разрушается элементарной логикой. Все — и духовные учителя, и классическая наука, — говорят о едином энергетическом поле, в котором пребывает каждое живое существо во Вселенной.

Есть только одно пространство. Все — и видимые, и пока не обнаруженные учеными физические частицы свободно перемещаются в нем, не зная границ физических тел. Вот одна молекула воды была только что частью вашей руки, но через мгновение ее может занести в руку соседа или в рыбу, живущую в реке, в которой вы купаетесь. Даже вакуум космоса, строго говоря, не является вакуумом, а наполнен мельчайшими частицами и излучениями, а значит — материей. Нет пространства "без материи", поэтому нет ни идеального изолятора между физическими телами, ни четкой границы между ними.

Есть только одно поле энергии. Можно разделять подвиды и модификации энергии, но глубинная суть всех энергетических потоков везде одна и та же. Элементарная частица в атоме водорода ничем не отличается от элементарной частицы в любом другом атоме (например, железа) благодаря единой энергии, из которой состоят эти частицы. По нервным клеткам человека протекают энергетические импульсы, а Солнце распространяет вокруг себя огромные потоки мощнейшей, но по сути своей точно такой же энергии, которая питает жизнь на Земле, пронизывая каждое существо. Все мы находимся в едином энергетическом пространстве. А значит, и все наши мысли, желания и поступки имеют единую энергетическую основу и взаимосвязаны. Это единый поток жизни и его разделение — лишь условность.

Есть только одно пространство мысли. Ментальные волны не ограничиваются черепными коробками человеческих существ. Мысль — это вполне реальное излучение, фиксируемое даже приборами. Мысли человека распространяются вокруг него, как радиоволны вокруг радиостанции. Мы практически беспрерывно передаем в окружающее пространство ментальные потоки и так же беспрерывно воспринимаем все мысленные вибрации, находящиеся в едином ментальном поле. Мы как бы "варимся" в мыслях друг друга.

Так как же можно даже думать о вредительстве кому или чему-либо, если все вокруг едино? Если агрессия проявляется в физическом мире, то она касается не только какого-то отдельного существа — этот вред, так или иначе, отражается на всем пространстве материи. Если человек в своих мыслях желает вреда другим живым существам, то единое ментальное пространство засоряется агрессивными посылами, и они не могут не влиять на сам источник ментального насилия в виде отдачи. Если в сердце у человека рождаются злые желания, они распространяются вокруг него и в ментальном, и в энергетическом пространствах. А рано или поздно проявляются и в физическом мире.

Йоги не обманываются иллюзорной раздельностью. Они не видят разницы между собой и окружающими их объектами. Они понимают, что желая вред другому, мы причиняем его не только себе, но и всей Вселенной вокруг.

Ахимса — основополагающий принцип гармонии.
Непричинение вреда — это закон, за выполнением которого следит сама Вселенная. Нет никакого дяди, который листает "дело" личности и за каждый случай несоблюдения Ахимсы ставит большой минус в папке под названием "Карма". Человек сам неотвратимо наказывает себя, игнорируя или не понимая Ахимсу.

Вот простой пример. Человек напрасно пнул собаку, которая, обозлившись, через какое-то время тяпнула за ногу прохожего, случайно оказавшегося начальником того "футболиста". Настроение начальника испорчено. А "футболист" недоумевает: почему сегодня его начальник как с цепи сорвался?

Состояние йоги — это гармония и равновесие, покой и удовлетворенность, радость и счастье. Как они могут возникнуть без соблюдения принципа непричинения вреда? Можно сколько угодно делать сложнейшие упражнения, часами практиковать пранаямы и годами посещать святые места. Но все это сведется на нет, если человек не пытается привнести в свою жизнь принцип Ахимсы. Это — как огонь: сколько не подкладывай дров, не поджигай спичек и не дуй на искру, но если кострище устроено прямо в луже, появление пламени будет очень маловероятным.

Разумность и здравый смысл не помешают даже в Ахимсе.
"Все – с этого момента я не буду никому вредить и даже микробов буду по головке гладить" — многие начинающие йоги любят впадать в эту крайность и потом гордиться своей "святостью". На самом деле, даже просто вдыхая воздух в легкие, мы убиваем миллиарды живых микроорганизмов. Ступая по земле, мы наносим вред насекомым, кушая нашу еду, мы разрушаем целые миры. Этого не избежать. Даже если вы умрете, все равно найдутся миллиарды живых существ, которые пострадают от смерти вашего тела.

Есть одна прекрасная трактовка принципа Ахимсы — "не причинение вреда ни одному живому существу, без крайней на то необходимости". И к этой трактовке сложно что-то добавить.

Если я солдат и моя задача чинить отпор агрессорам, то будет намного больше вреда для моей Вселенной, если я откажусь от своих обязанностей, мотивируя это Ахимсой.

Но если я вижу паука и давлю его пяткой только потому, что я больше и сильнее, то это безосновательная глупость, а никак не "крайняя необходимость".

Только сам человек для себя может поставить грань — где заканчивается вынужденный вред и начинается жестокость и агрессия. С ходом продвижения по пути йоговского самопознания и самосовершенствования, вы будете чувствовать эту грань интуитивно и безошибочно. А рано или поздно для вас настанет время, когда ситуации, в которых возможно нарушение принципа ахимсы, для вас просто не будут возникать.

Ахимса в действиях, желаниях и мыслях.
Нельзя сказать, что человек соблюдает Ахимсу, если он держит свои руки на привязи и рот на замке, а мысленно желает кому-то зла и неприятностей. Ахимса только тогда становится совершенной, когда ни одна мысль и ни одно желание не пропитываются злом по отношению к другим существам.

Нельзя назвать человека достигшим совершенства в Ахимсе, если он добр и мил с людьми, но при этом бросает камни в птиц на улице, ловит рыбу ради развлечения или отрывает крылья у насекомых.

Не стоит отчаиваться, если положения Ахимсы могут показаться странными и утопичными. Совершенство в Ахимсе редко достигается в одно мгновение. Чаще всего этот принцип лишь постепенно проникает в человеческое существо, становясь неотделимой частью его личности. Продвигаясь по пути самосовершенствования, йогин все глубже и глубже осознает принцип Ахимсы. Из книжного или интеллектуального знания, принцип ненасилия прекращается в нерушимую истину.

Ахимса является неотъемлемой частью всех без исключения школ и направлений йоги. Если в каком-то учении этот принцип не соблюдается, то это йогой назвать нельзя.

Ахимса важна и для выполнения асан, с работой над собой, чтоб не навредить себе, например: перетянуть мышцу, создать излишнее напряжение и т.п. Так же ахимса нарушается, если человек пренебрегает своим телом, чувствами и умом, не развивает себя, не поддерживает свое здоровье — это тоже нарушение ахимсы. Нарушение ахимсы идет так же косвенно, например принимая в пищу мясо — стимулируется развитие скотобойни, т.е. человек платит деньги, чтоб другой человек убивал живых существ, без крайней необходимости. (16 августа 2013 в 21:14:35)
Темы: познавательное, психология, мир


все записи этого μ-блога


Выставка и заказ работ Сергея Панфилова (реклама)
© Кирилл Панфилов, 2011