μ-блог — Ilicheva Tatiana @ Берите.инфо
Берите.инфо
поиск
перекрасить сайт

μ-блог RSS

ТЕНЬ ПАВИЧА

В середине лета, когда старость осени еще не докучает молодости весны, а «Зелени венац» источает ароматы спелых дынь, черных слив и сахарных арбузов, так вот, в середине лета 2002 года в Белграде стояла невыносимая жара. Подошвы легкой летней обуви буквально расплавились, едва туфли, ведомые своим нетерпеливым хозяином, ступили на раскаленные плиты Кнез-Михаиловой улицы. Жаре никто не был рад. Даже верный спутник Князя Михаила, его конь, безумно-блуждающими глазами, казалось, пытается высмотреть на площади Республики колоду с водой, чтобы утолить многовековую бронзовую жажду. И только к вечеру, когда солнце остывает, чтобы передать людям свою жгучую страсть, Белград понемногу оживает, а на Скадарлии в «Двух оленях» раздаются первые аккорды чарующей душу балканской темы «Тамо далеко» или не стареющие, как хорошее вино многолетней выдержки, «Подмосковные вечера»...(с) (17 января 2013 в 12:30:51)

Воображение - это обезумевшая память.

Мариу Кинтана (10 ноября 2012 в 19:38:09)

우정 - 괜찮아요. 우정 - 재능보다. 이것은 권력 그 이상입니다. 이것은 거의 가족과 동일합니다. (24 января 2012 в 02:35:25)

Siempre me quedará
La voz suave del mar,
Volver a respirar la lluvia que caerá
Sobre este cuerpo y mojará
La flor que crece en mi,
Y volver a reír... (22 декабря 2011 в 19:36:50)

– Тебе знакомо такое чувство: смотришь хороший фильм или читаешь интересную книгу и настолько вживаешься в сюжет, что становишься частью этого процесса? Не обращаешь внимания на уходящее время – живешь, смотришь, читаешь и боишься, что время закончится. А если вдруг случайно замечаешь, что до конца осталось несколько минут или несколько глав – становится как-то не по себе, будто сама жизнь заканчивается, будто не книга или фильм, а твоя жизнь... (14 декабря 2011 в 23:52:35)

Музыка возникает из шума. Иногда – из тишины. А иногда из ничего, когда неуверенная, неокрепшая мелодия, слышная только тебе, сживается с тобой и потом преследует, пока не появляется другая и не занимает её место. В зависимости от настроения, времени суток, времени года её звучание может меняться, и раскрашена она бывает в разные цвета и оттенки... (14 декабря 2011 в 23:42:25)

И русалка, вот дела, честь недолго берегла,
И однажды, как смогла, родила.
Тридцать три же мужика не желают знать сынка,
Пусть считается пока — сын полка!
© В.С.Высоцкий, «Лукоморья больше нет»


Помнится, как-то на кафедре психиатрии, когда мы были ещё студентами, в беседе с заведующим кафедрой зашла речь об архетипах, коллективном бессознательном и прочих вкусностях, коими так хорошо пудрить мозги молодым девчонкам с младших курсов.

— А вы никогда не пробовали с этой точки зрения, а точнее — с позиций человека, знающего основы психопатологии — рассмотреть народные сказки? — спросил он — Прелюбопытнейший выходит результат, товарищи студенты!

Вот примеру, сказка про Красную Шапочку. Какие типажи! Мама демонстрирует классический синдром дерева и стекла: ах, у тебя больна бабушка, ах, надо отнести ей пирожков! Через весь дремучий лес! Родную дочь! То есть, мы тут видим мимозоподобность, хрупкость по отношению к одному человеку (то есть бабушке), пусть и родному, но всё же... — и тут же деревянность, чёрствость и чувственную тупость по отношению к родной дочери. Причём сама прекрасно знает, что в лесу волк. Ну так пёрлась бы лично! Конечно, нельзя сбрасывать со счетов вариант, что у неё просто лёгкая дебильность, тем более что — что? А? Никто не догадался? Наследственность!
Красная Шапочка, это милое дитя, которое ничтоже сумняшеся ломанулось через лес! Да ещё и выложило как на духу цель, конечные координаты и маршрут первому встречному. Это или дебильность — ну, или, как минимум, пограничная умственная отсталость — или конституциональная глупость, но во всех случаях с чётко выраженным виктимным поведением. У волка просто не оставалось выбора, он бы сам себе потом не простил.
С волком всё более-менее ясно: обычный брутальный психопат, можно даже не шить педо- и геронтофилию, он просто *пи-и-и-п* всё, что движется. В самом деле, не думаете же вы, что он их в самом деле ел! Если честно, то немецкая порноиндустрия изложила этот сказочный сюжет реальнее всех прочих.
Самым вменяемым человеком во всей этой истории остаётся бабушка, и то только потому, что в сказке ей отведена роль быть сразу же...ну, вы поняли. Мы даже не в курсе, была ли у неё сенильная деменция, были ли наклонности старой эротоманки — анамнез слишком краток.

С Синей бородой всё, в принципе, понятно, у этого маньяка есть даже два прототипа, причём оба из Бретани — что Кономор Проклятый, что барон Жиль де Рэ.

Колобок — типичный подросток с хорошо подвешенным языком и синдромом дромомании, который в итоге всё же купился на женское обаяние, был отловлен и использован опытной женщиной в своих целях.

В сказке о рыбаке и рыбке демонстрируется один из непреложных законов, связанных с человеческими потребностями, а именно: принципиально невозможно удовлетворить полностью и навсегда потребности второго, то есть социального уровня. Иными словами, денег и власти много не бывает, всегда хочется ещё.

В некоторое недоумение повергают дед и бабка в сказке про курочку Рябу. Чего так убиваться из-за разбитого мышкой золотого яйца, которое всем кагалом только что пытались уконтрапупить? Пошёл в ломбард или куда там надо, сдал скорлупки — и финансовый кризис позади! А там, глядишь, и Ряба бы снова сподобилась. А то ж её так разочаровали эти коллективные потуги и итоговый совместный плач, что бедная птица зареклась творить добро! Я не знаю, отечественная психиатрия тут бессильна.

Или вот, к примеру, сказка про девочку Машу и трёх медведей. Не знаю, кому как, но мне их жалко. Конечно, папа у медведей — типичный эпилептоидный психопат, который заразил этой страстью к порядку всё семейство. Но какова мелкая засранка! Там отхлебнула, тут чуть ли не в тарелку плюнула, у медвежонка всю еду стрескала, мебель раскурочила, да ещё и спать улеглась прямо в кровати любимого медвежьего сына! Знаете, это даже круче ядерной психопатии, тут какой-то лёгкий флёр гебефренной шизофрении проглядывает, с её безбашенно-дурной детскостью. Жаль, что не догнали.

Ну, и напоследок разберём ещё одну яркую сказку с вкусными персонажами. Это сказка про Белоснежку и семь гномов. Для начала мачеха: типичная паранойяльная психопатка со сверхценными идеями величия и красоты. Семь гномов можно особо по характерам не рассматривать, там всё за них говорят их имена: Умник, Соня, Ворчун, Простачок, Чихун, Скромник, Весельчак. Слаженный мужской шахтёрский коллектив. Далее возникает вопрос: что за отравленное яблоко мачеха ей подсунула? Может, просто открыла глаза наивной девочке на то, как называется её теперешняя жизнь в новой компании? Тогда вполне понятно, почему Белоснежка тут же впала в психогенный ступор, и все попытки гномов провести реанимационные мероприятия его только усугубляли. И именно с этих позиций понятно, почему те же самые реанимационные мероприятия (не думаете же вы, что всё закончилось на поцелуе) прекрасному принцу удались на все сто.

В роли сказочника выступал Максим Малявин, врач-психиатр (12 декабря 2011 в 20:32:49)

Bitte hör nicht auf zu träumen!!!... (11 декабря 2011 в 20:40:15)

Между нами существует некоторое различие. У меня есть ответы на все твои вопросы, но, клянусь, ты не будешь их слушать, пока тебя не разгладило Великим Катком Жизненного Опыта. (с) (8 декабря 2011 в 13:55:46)

Последний день осени. Немного грустно... (30 ноября 2011 в 22:12:10)

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей... (22 ноября 2011 в 23:59:20)

Многое ли мы знаем и можем прочесть в родственных душах? Всегда ли помыслы и поступки тех, кто рядом, совпадают с нашими ожиданиями? А если и в близких скрыты великие тайны, что же говорить о чужих людях, чья жизнь идет другой дорогой и по неизвестным правилам… (6 ноября 2011 в 20:04:48)


Страницы: 1 2 3 4
Ilicheva Tatiana
Связь: (пока пусто)
Магнитогорск
Род. 1 декабря 1987
Пол — прекрасный

Лингвоблог: о языках и лингвистике (реклама)
© Кирилл Панфилов, 2011